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♥♥ Spécialités culinaires Montoises recette Côtes de porc "à l'berdouille"
Par Louisette dans ♥♥ACCUEIL♥♥ MONS 2015 European Capital of Culture,Culture Is Here, City Branding le 30 Août 2015 à 20:46Succulente recette montoise!
De berdouille en patois (« boue », « gadoue ») béchamel dans laquelle on ajoute des échalotes, et que l’on acidifie au vinaigre et aux cornichons.
Côtes de porc à l'berdouille
2 côtes de porc
100 g de beurre
50 g de farine
20 cl de bouillon
4 échalotes
1 dl de vin blanc
1 càs de vinaigre d'alcool
4 cornichons au vinaigre
4 càs de moutarde forte
Sel et poivre du moulin
1 laitue
6 pommes de terre frites
MayonnaisePréparation
1. Faites fondre le beurre et faites-y dorer les côtes de porc. Assaisonnez de sel et poivre.2. Préparez un roux blond avec 50 g de beurre et la farine.
3. Ajoutez le bouillon au roux blond. Salez et poivrez.4. Laissez dépouiller +/- 10 min à feu doux. Mélangez de temps en temps à l'aide d'un fouet.
5. Montez une mayonnaise avec 1 jaune d’œuf, 1 càc de moutarde, huile d'arachide, sel poivre et un filet de vinaigre blanc.
6. Épluchez vos pommes de terre, coupez-les en frites et faites-les cuire à 150°C sans les faire dorer.
7. Émincez les échalotes et faites-les revenir dans 30 g de beurre.
8. Salez, poivrez. Ajoutez le vin blanc et le vinaigre aux échalotes.
9. Ajoutez les échalotes à votre velouté, la moutarde et les cornichons taillés en rondelles. La sauce ne peut plus recuire.
10. Servez aussitôt vos côtes de porc nappées de sauce avec des frites et une salade verte-mayonnaise. Sel poivre
CLICK POUR VISIONNER RTBF 3 VIDEOS DE LA PREPARATION
AUTRES RECETTES MONTOISES DANS CE LIVRE
Les recettes enchantées : cuisine des terroirs autour de Mons
Livre sous la coord. d’Hubert Colson
Office du tourisme de la ville de Mons
La succulente initiative de ce livre nous vient de l’Office du tourisme de Mons. L’idée ? Rassembler les meilleures recettes salées et sucrées de la ville et plus généralement du Hainaut. Coordonné par Hubert Colson, créateur en 1986 de la célèbre pâtisserie montoise du même nom, « Les recettes enchantées » dévoile à chaque page l’origine d’un plat typique, accompagné de sa recette et d’une photo alléchante. Côté sucré, vous découvrirez notamment des recettes de la rombosse, de la tarte à groseille du Doudou, de la tarte à la condeuve, de la tarte au riz, du pagnon, de la cougnolle, du cramique, du pain d’épices, du macarons montois, de la gaufre de chasse, du « Toudou » de Mons, Avec également un large éventail de recettes salées, quelques portraits de chefs renommés de la Région et même des bières et vins pour accompagner ces plats,
Plus d'infos : http://www.mons.be/decouvrir/mons/gastronomie
avec une Car d'Or ou Trinité ou troll bières montoises :
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Commentaires
Bonjour louisette
merci pour la recette et je vais l'essayer
j'espère ton week-end te fut agréable
chaleur caniculaire attendue aujourd’hui avant la baisse vertigineuse des températures prévues pour demain
Je te souhaite de passer un bon début de semaine
bisousBonjour Louisette
Je te souhaite un très bon Vendredi
Merci beaucoup pour cette recette qui à l'air délicieuse
BisousÇa ressemble à la sauce piquante que je fais de temps en temps, et c'est délicieux d'ailleurs !
Belle soirée !
Cathy5alain cottemMardi 16 Mai 2017 à 14:49bonjour Louisette on fait un peu n'importe quoi avec la côtelette al berdouille. Hors cette recette a été créée par mon premier patron restaurant Albert sur la grand place qui s' est déplacé ensuite avec son fils au boulevard Albert Elisabeth restaurant Robert du nom de son fils. Je la fais toujours de la même façon dans mon restaurant. Berdouille veut dire boue et la côtelette al berdouille ne peut être servie qu avec une purée de pommes de terre la côtelette posée dessus et la sauce par dessus et légèrement gratinée au four la berdouille c est le mélange de la purée et de la sauce, alors des frites avec la côtelette non, quand a la sauce c' est le déglaçage du jus de cuisson des côtelette avec échalotes cornichons vin blanc estragon moutarde et velouté de volaille.
J ai déjà tout vu même avec du pickles il serait temps de revenir à la recette originale créée en 1965.
Alain Cottem restaurant la crèmerie
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Bonjour ta recette a l'air délicieuse mais hélas il y a beaucoups de choses qui me sont interdites, cornichons, laitue, beurre, côte de porc, échalottes, vin, pour les frites je doit les faire sans graisse donc au four, tout ce qui est crudité me sont interdire sauf la salade iceberg que je tolère, cuire ma viande maigre sans graisse, juste une larme d'huile d'olive.
J'ai le syndrome du colon irritable, si je fais parfois une entorse à mon régime je le paye cher...
Merci et bonne journée bises