• ♥♥ Mons au Pass "Dinner in the Sky". LPETH Saint Ghislain

     

     ♥♥   Mons au Pass  "Dinner in the Sky".  LPETH Saint Ghislain

     

     

    Quand les plats s'envoient en l'air réédition 2017

     

    Publié sur Dialogue Hainaut .Be  "Dinner in the Sky". Dinner in the sky -LPETH Saint Ghislain

     

    Jusqu'à ce samedi, les élèves de l'école hôtelière du Lycée Provincial d'Enseignement Technique du Hainaut de Saint-Ghislain sont à pied d'oeuvre sur le site du PASS à Frameries lors de l'événement

     

     

    1. Vidéo Vivacité ICI (Pierre Résimont, chef auréolé de deux étoiles et propriétaire du restaurant "l'Eau Vive" à Profondeville nous parle de Dinner In The Sky au Pass 2017 dans le 8/9 sur Vivacité et la Une.  
    2. Site Diner in the sky ICI

     

    Pour la seconde année consécutive, la grue de « Dinner in The Sky » s’est installée au PASS, à Frameries. Une organisation importante qui ne pourrait être concevable sans le soutien du Lycée Provincial d’Enseignement Technique du Hainaut de Saint-Ghislain et son École Hôtelièrels y assurent le service en cuisine et en salle.

    En arrivant sur le site du PASS à Frameries, nous avons l’impression de nous trouver sur un site de maintenance d’un parc d’attractions. Étrange sentiment lorsque nous avons rendez-vous pour rencontrer des élèves de l’école d’hôtellerie de Saint-Ghislain. Sous nos yeux déambule une véritable fourmilière rodée comme une mécanique suisse.

    C'’est cinq jours, cinq montées par jour, soit 550 personnes à servir. A côté, le Village Gourmand attire des centaines d’amateurs de bon goût à un rythme élevé. Seuls, les grands Chefs et leurs équipes n’y parviendraient pas. Alors, l’École Hôtelière du LPETH apporte son soutien. « Une trentaine d’élèves travaillent, chaque jour, sur le site », explique Dimitri Querson, Chef des travaux au LPETH.  Les élèves aident à la préparation des plats ainsi qu’à la mise en place de la nacelle. Il faut installer et débarrasser entre les différentes montées.ous les grands Chefs reconnaissent l’excellent travail et l’aide précieuse des élèves. « Sans l’École Hôtelière, c’est tout simplement impossible », affirme Luc Broutard, Chef du restaurant « La Table du Boucher » à Mons.

     

     ♥♥   Mons au Pass  "Dinner in the Sky".  LPETH Saint Ghislain

     

    Inox, acier, verre, fonte, cuir, plan de travail, fours, couverts, câbles, grues sont bien réunis pour dérouler les sensations culinaires hors du temps. Tous ces éléments sont rassemblés pour vivre des moments suspendus, inégalés, hors d’un lieu. La nacelle qui peut accueillir 24 convives se révèle être un lieu magique. Même si le concept de diner dans le ciel est connu, il laisse toujours rêveur. Et ce ne sont pas les 80 élèves du Lycée Provincial d’Enseignement de Saint-Ghislain qui vous diront le contraire. C’est pour eux une expérience unique. Etre encadrés par des grands chefs fait partie du rêve.  La tête dans les nuages, les chefs étoilés Didier Bernard, Adrienne Meirlaen, Luc Broutard, Yves Mattagne, Pierre Résimont, Stéphanie Thunus entre autres, réunis à l’occasion de cette quatrième édition de « Dinner In the Sky au PASS » seront autant de rencontres, d’expertises, de talents à rencontrer pour ces jeunes.  L’expérience est large cette année encore, ils opèrent auprès de ces chefs pour les services de la nacelle, du restaurant gastronomique sans oublier la nouveauté de cette édition 2017, l’espace brasserie.

    Ils alternent entre la cuisine et la salle dans chacune de ces entités. Inutile de préciser que les organismes sont mis à rude épreuve mais la motivation est certaine chez ces passionnés des métiers de bouche. L’émerveillement dans les yeux de ces futurs chefs lorsqu’ils voient leurs plats s’envoyer en l’air. Les mots sont faibles pour décrire leur fierté, les invités sont eux aussi remplis d’émotion lorsque la nacelle monte. Les techniciens veillent sur l’ascension de ce restaurant hors du commun. L’heure de la dégustation a sonné. Le Chef Didier Bernard du restaurant « Les Gourmands » jongle avec ses ustensiles à plus de 50 mètres du sol. A ses côtés pour l’épauler Françoise Deneckere, qui gère entre autres certains stages pour le LPETH. Tout doit être parfaitement maîtrisé. Rien n’est laissé au hasard. Le temps s’est arrêté pour ce repas en élévation.

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    Pour Julie Vanbosterhaut qui enseigne le service en salle c’est une véritable plus-value « Nos élèves durant leurs stages côtoient différentes maisons, c’est très important pour eux de découvrir différentes façons de travailler, tant en cuisine qu’en salle, la présence avec humilité de grands noms de la cuisine est pour eux une opportunité exceptionnelle de s’immerger complètement dans leur domaine, le travail est relevé mais ils sont bien dans leurs tâches, un réel atout que de venir ici qui plus est lorsque cette semaine est validée dans le cadre de leurs stages ». Claude Charlier, coordinateur du Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie présent aussi pour l’encadrement des stagiaires est du même avis: « rien de tel qu’une mise en situation réelle pour évoluer, la rigueur et la discipline d’un chef est importante dans l’apprentissage de ce métier très exigeant ». Une véritable réussite pour l’enseignement provincial qui s’inscrit comme véritable partenaire pour cet événement gustatif récurrent du mois de septembre.

    • Blue Monday Sally smilingSmiling Sally 
      Skywatch Friday  
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      Dinner in the sky à Mons ! Un dîner gastronomique  dans les airs à 50 mètres de haut, la tête dans les étoiles et la vue imprenable sur la ville.
      Plusieurs chefs de la région et des cuistots étoilés belges et étrangers , La table volante expérience fabuleuse expérience initiée par David Ghysels,  concepteur. La grue et sa Table qui s’installera pour la première fois dans la cité du Doudou mesure9 mètres et pèse 7 tonnes !!!  
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      Après Bruxelles, Paris, Istanbul, San Francisco, les Dinner in the Sky viennent à Mons. Les mardi 16, mercredi 17 et jeudi 18 septembre, les meilleurs chefs montois s’envoient en l’air. Pour l’occasion, ils invitent leurs meilleurs potes pour des « Quatre mains » exceptionnels. Cela se passe sur le site du PASS à Frameries.
      A l’aube de Mons 2015, Didier Bernard & Carlo Zecchin (Les Gourmands), Luc Broutard (La Table du Boucher), Eric Fernez (d’Eugenie à Emilie), Benoit Neusy (L’impératif) et Tony Verde (L’Envers) vous invite à la MONS Food eXperience.
      Trois Journées de découvertes culinaires, dégustations, soirées à thème, avec, en exclusivité, des « Dinner in the Sky » assez exceptionnels puisque les Montois seront accompagnés par certains des meilleurs chefs du pays et de France.
      Emmanuel Renaut (Meilleur Ouvrier de France et trois étoiles au Michelin pour Le Flocon de Sel), Yves Mattagne (Sea Grill – deux étoiles), Pierre Resimont (L’Eau vive – deux étoiles), Lionel Rigolet (Comme chez soi – deux étoiles) sont de la partie, ainsi que Jacques et Dimitri Marit (Jacques Marit), Giovanni Bruno (Senza Nome), Eric Martin (Lemonnier), Laury Zioui (L’éveil des sens), Mario Elias (Le cor de Chasse) et Laurent Martin (La Frairie), tous étoilés. Jean-Philippe Watteyne (iCook) fera aussi une montée.
      Deux montées ont lieu pour le service du midi, trois montées pour le service du soir.  http://www.dinnerinthesky.be/
       
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       Diverses animations sont annoncées au « Village gourmand », avec la présence d’échoppes découvertes et produits de bouche, d’animations musicales, un bar et différents événements mettant en évidence des restaurateurs de la région. Ainsi, un « Italia Food », le mardi 16 septembre, animé parSalvatore Graci autour de la cuisine italienne, ou « Saveur d’Orient » mercredi 17 septembre par La Fleur d’Oranger. Les repas « Dinner in the Sky » sont fixés 220 €, boissons comprises.
       
       PDF Events ICI: Télécharger le programme   Air et terre (pour ceux qui ont le vertige)
       
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      Planning des montées 
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      Mardi 16 septembre
       
       N°1 / 11h30 : Benoit Neusy (L’impératif) ICI & Mario Elias (Le Cor de Chasse)ICI
      N°2 / 13h30 : Emmanuel Renaut (Le Flocon de Sel) ICI&Pierre Resimont (L’Eau Vive)ICI  
      N°3 / 18h00 : Benoit Neusy (L’impératif)ICI & Éric Martin (Lemonnier) ICI     
      N°4 / 20h00 : David Martin (Brasserie La Paix) ICI& Luc Broutard (La Table du Boucher)ICI   N°5 / 22h00 : Didier Bernard & Carlo Zecchin (Les Gourmands) ICI& LauryZioui (L’éveil des sens)ICI  

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      N°6 / 11h30 : Benoit Neusy (L’impératif)ICI & Laurent Martin ( La Frairie)ICI N°7 / 13h30 : Didier Bernard & Carlo Zecchin (Les Gourmands) ICI& Eric Martin N°8 / 18h00 : Yves Mattagne (Sea Grill)ICI & Luc Broutard (La Table du Boucher)ICI
      N°9 / 20h00 : Tony Verde (L’Envers)ICI & Benoit Neusy (L’impératif)ICI     N°10 / 22h00 : Jacques et Dimitri Marit (Jacques Marit)ICI

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      N°11 / 11h30 : Éric Fernez (d’Eugenie à Emilie)ICI N°12 / 13h30 : Lionel Rigolet (Comme chez soi)ICI &
      Giovanni Bruno (Senza Nome)ICI
      N°13 / 18h00 : Eric Fernez (d’Eugenie à Emilie)ICI
       N°14 / 20h00 : Didier Bernard & Carlo Zecchin(Les Gourmands)ICI& Luc Broutard (La Table du Boucher)ICI  N°15 / 22h00 : Jean-Philippe Watteyne (iCook)ICI
      Les convives seront accueillis dans le village gourmand aménage pour l’occasion afin d'y prendre l’apéritif, avant la montée, et au retour sur terre, ce sera le dessert avec Pierre Marcolini  servi dans un espace vip
      Les vins proposés seront une sélection de la Maison des Vins Fins, Thierry Martin et Dany Melchior.
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      Mons Food eXpérience au Pass Frameries 
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  • Commentaires

    1
    Jeudi 25 Septembre 2014 à 09:19
    Nays&
    Bonjour Louisette roh j'en suis toute retrounée hihi suspendus comme ça quelle horreur hihi ils sont bien courageux ou bien ils ont très très faim ;) bonne journée Louisette bisous de chez nous **
    2
    Jeudi 25 Septembre 2014 à 10:34

    Hi Louisette,How interesting.

    I've never heard of this! That blue sky is beautiful. Thanks for playing today.

    Happy 1st Blue Monday!

     Blue Monday , smilingsally,blogspot

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    3
    Jeudi 25 Septembre 2014 à 10:43
    • I also would feel weird about the heights and transparency of the sides and floor, but it looks very exciting..

      Weeding on the Wild Side

     

    4
    Jeudi 25 Septembre 2014 à 11:10
      • Wow, that's an unusual dining experience!      pattisj

    5
    Jeudi 25 Septembre 2014 à 11:34
    • It must be an unforgettable dining experience. I see it on TV several times.

      I'll pass this; too scary for me :)

      Thanks for dropping by.

    6
    Mercredi 1er Octobre 2014 à 20:39

    Je ne suis pas sujette au vertige, mais je n'irai jamais me percher si haut même pour un festin de roi! Mon fils ne m'a jamais parlé de cette expérience ; il habite à Bruxelles et gère une librairie avec son épouse. Autrefois, au collège, j'ai eu une correspondante belge, d'Alost, qui apprenait le français, Marie-Thérèse Maesen (je me souviens encore de son nom!)

     

    Nous avons un automne formidable. Ce matin, brouillard puis grand et chaud soleil

    Bonne soirée

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