Mons ,Hainaut,en Belgique Bergen wallonia, wallonie, Be ,Belgium, Belgie
Succulente recette montoise!
De berdouille en patois (« boue », « gadoue ») béchamel dans laquelle on ajoute des échalotes, et que l’on acidifie au vinaigre et aux cornichons.
Côtes de porc à l'berdouille 2 côtes de porc Préparation
2. Préparez un roux blond avec 50 g de beurre et la farine.
4. Laissez dépouiller +/- 10 min à feu doux. Mélangez de temps en temps à l'aide d'un fouet. 5. Montez une mayonnaise avec 1 jaune d’œuf, 1 càc de moutarde, huile d'arachide, sel poivre et un filet de vinaigre blanc. 6. Épluchez vos pommes de terre, coupez-les en frites et faites-les cuire à 150°C sans les faire dorer. 7. Émincez les échalotes et faites-les revenir dans 30 g de beurre. 8. Salez, poivrez. Ajoutez le vin blanc et le vinaigre aux échalotes. 9. Ajoutez les échalotes à votre velouté, la moutarde et les cornichons taillés en rondelles. La sauce ne peut plus recuire. 10. Servez aussitôt vos côtes de porc nappées de sauce avec des frites et une salade verte-mayonnaise. Sel poivre
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AUTRES RECETTES MONTOISES DANS CE LIVRE
Les recettes enchantées : cuisine des terroirs autour de Mons Livre sous la coord. d’Hubert Colson Office du tourisme de la ville de Mons La succulente initiative de ce livre nous vient de l’Office du tourisme de Mons. L’idée ? Rassembler les meilleures recettes salées et sucrées de la ville et plus généralement du Hainaut. Coordonné par Hubert Colson, créateur en 1986 de la célèbre pâtisserie montoise du même nom, « Les recettes enchantées » dévoile à chaque page l’origine d’un plat typique, accompagné de sa recette et d’une photo alléchante. Côté sucré, vous découvrirez notamment des recettes de la rombosse, de la tarte à groseille du Doudou, de la tarte à la condeuve, de la tarte au riz, du pagnon, de la cougnolle, du cramique, du pain d’épices, du macarons montois, de la gaufre de chasse, du « Toudou » de Mons, Avec également un large éventail de recettes salées, quelques portraits de chefs renommés de la Région et même des bières et vins pour accompagner ces plats, Plus d'infos : http://www.mons.be/decouvrir/mons/gastronomie avec une Car d'Or ou Trinité ou troll bières montoises :
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