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Par Louisette le 30 Août 2015 à 20:46
Succulente recette montoise!
De berdouille en patois (« boue », « gadoue ») béchamel dans laquelle on ajoute des échalotes, et que l’on acidifie au vinaigre et aux cornichons.
Côtes de porc à l'berdouille
2 côtes de porc
100 g de beurre
50 g de farine
20 cl de bouillon
4 échalotes
1 dl de vin blanc
1 càs de vinaigre d'alcool
4 cornichons au vinaigre
4 càs de moutarde forte
Sel et poivre du moulin
1 laitue
6 pommes de terre frites
MayonnaisePréparation
1. Faites fondre le beurre et faites-y dorer les côtes de porc. Assaisonnez de sel et poivre.2. Préparez un roux blond avec 50 g de beurre et la farine.
3. Ajoutez le bouillon au roux blond. Salez et poivrez.4. Laissez dépouiller +/- 10 min à feu doux. Mélangez de temps en temps à l'aide d'un fouet.
5. Montez une mayonnaise avec 1 jaune d’œuf, 1 càc de moutarde, huile d'arachide, sel poivre et un filet de vinaigre blanc.
6. Épluchez vos pommes de terre, coupez-les en frites et faites-les cuire à 150°C sans les faire dorer.
7. Émincez les échalotes et faites-les revenir dans 30 g de beurre.
8. Salez, poivrez. Ajoutez le vin blanc et le vinaigre aux échalotes.
9. Ajoutez les échalotes à votre velouté, la moutarde et les cornichons taillés en rondelles. La sauce ne peut plus recuire.
10. Servez aussitôt vos côtes de porc nappées de sauce avec des frites et une salade verte-mayonnaise. Sel poivre
CLICK POUR VISIONNER RTBF 3 VIDEOS DE LA PREPARATION
AUTRES RECETTES MONTOISES DANS CE LIVRE
Les recettes enchantées : cuisine des terroirs autour de Mons
Livre sous la coord. d’Hubert Colson
Office du tourisme de la ville de Mons
La succulente initiative de ce livre nous vient de l’Office du tourisme de Mons. L’idée ? Rassembler les meilleures recettes salées et sucrées de la ville et plus généralement du Hainaut. Coordonné par Hubert Colson, créateur en 1986 de la célèbre pâtisserie montoise du même nom, « Les recettes enchantées » dévoile à chaque page l’origine d’un plat typique, accompagné de sa recette et d’une photo alléchante. Côté sucré, vous découvrirez notamment des recettes de la rombosse, de la tarte à groseille du Doudou, de la tarte à la condeuve, de la tarte au riz, du pagnon, de la cougnolle, du cramique, du pain d’épices, du macarons montois, de la gaufre de chasse, du « Toudou » de Mons, Avec également un large éventail de recettes salées, quelques portraits de chefs renommés de la Région et même des bières et vins pour accompagner ces plats,
Plus d'infos : http://www.mons.be/decouvrir/mons/gastronomie
avec une Car d'Or ou Trinité ou troll bières montoises :
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