•  

     recettes ,Spécialités culinaires, cuisine ,anciennes,,Rezept, des terroirs,berdouille, al berdouille, cotes-de-porc, cotes-de-porc-a-l-berdouille, mons, recette, recipes, belgie, recetas, Cuisine wallonneSpécialités culinaires Montoises recette Côtes de porc "à l'berdouille"

     

     

     
     

     Succulente recette montoise!

     

    De berdouille  en patois (« boue », « gadoue ») béchamel dans laquelle on ajoute des échalotes, et que l’on acidifie au vinaigre et aux cornichons.

     

    Côtes de porc à l'berdouille

    2 côtes de porc
    100 g de beurre
    50 g de farine
    20 cl de bouillon
    4 échalotes
    1 dl de vin blanc
    1 càs de vinaigre d'alcool
    4 cornichons au vinaigre
    4 càs de moutarde forte
    Sel et poivre du moulin
    1 laitue
    6 pommes de terre frites
    Mayonnaise

    berdouille, al berdouille,   Rezept,al berdouille, ricetta,cotes porc, cotes-de-porc-a-l-berdouille, mons, recette, recipe ,receta, be , recettas,  wallonne, cuisine ,terroirs

    Préparation


    1. Faites fondre le beurre et faites-y dorer les côtes de porc. Assaisonnez de sel et poivre.

    2. Préparez un roux blond avec 50 g de beurre et la farine.


    3. Ajoutez le bouillon au roux blond. Salez et poivrez.

    4. Laissez dépouiller +/- 10 min à feu doux. Mélangez de temps en temps à l'aide d'un fouet.

    5. Montez une mayonnaise avec 1 jaune d’œuf, 1 càc de moutarde, huile d'arachide, sel poivre et un filet de vinaigre blanc.

    6. Épluchez vos pommes de terre, coupez-les en frites et faites-les cuire à 150°C sans les faire dorer.

    7. Émincez les échalotes et faites-les revenir dans 30 g de beurre.

    8. Salez, poivrez. Ajoutez le vin blanc et le vinaigre aux échalotes.

    9. Ajoutez les échalotes à votre velouté, la moutarde et les cornichons taillés en rondelles. La sauce ne peut plus recuire.

    10. Servez aussitôt vos côtes de porc nappées de sauce avec des frites et une salade verte-mayonnaise. Sel poivre

     

     CLICK POUR VISIONNER RTBF 3 VIDEOS DE LA PREPARATION  

     

     

     

    AUTRES RECETTES MONTOISES DANS CE LIVRE 

     

     cuisine des terroirs, autour Mons,office du tourisme, hubert colson,berdouille, al berdouille, cotes-de-porc, cotes-de-porc-a-l-berdouille, mons,  Rezept,al berdouille, ricetta,cotes porc, cotes-de-porc-a-l-berdouille, mons, recette, recipe ,receta, be , recettas,  wallonne, cuisine ,terroirs

    Les recettes enchantées : cuisine des terroirs autour de Mons

    Livre sous la coord. d’Hubert Colson 

    Office du tourisme de la ville de Mons

    La succulente initiative de ce livre nous vient de l’Office du tourisme de Mons. L’idée ? Rassembler les meilleures recettes salées et sucrées de la ville et plus généralement du Hainaut. Coordonné par Hubert Colson, créateur en 1986 de la célèbre pâtisserie montoise du même nom, « Les recettes enchantées » dévoile à chaque page l’origine d’un plat typique, accompagné de sa recette et d’une photo alléchante. Côté sucré, vous découvrirez notamment des recettes de la rombosse, de la tarte à groseille du Doudou, de la tarte à la condeuve, de la tarte au riz, du pagnon, de la cougnolle, du cramique, du pain d’épices, du macarons montois, de la gaufre de chasse, du « Toudou » de Mons, Avec également un large éventail de recettes salées, quelques portraits de chefs renommés de la Région et même des bières et vins pour accompagner ces plats,

    Plus d'infos :  http://www.mons.be/decouvrir/mons/gastronomie

    http://monsrecettes.150m.com/ 

    avec une Car d'Or ou Trinité ou troll bières montoises :

     

     

     

     

       


    5 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique